ジャーン!こんな感じのハンバーガーが誕生いたしました♪
もう1コでお腹いっぱい~。しかし、今回の参加者はおひとり(しかも身内~)
だったので2種類しか作れずに残念。照り焼き風とかエビコロ系とか大勢でいろ
いろ作ったらもっと楽しいし盛り上がるだろうな~!おとなより、中高生とやった
りしたら、もっと食べられるし、バリエーション豊かになりそうだ。
そんな家庭科実習だったら楽しいよね。わたしが家庭科の先生だったらおもしろい
コトいっぱいやってあげるのになー♪
こんな風につぶやいていると数年後に実現するんだよね~ふふふ。
関係者の皆さまからのご連絡をお待ちしておりますよーん。
わたしが「こなもんLABO」でやりたいことをあらためて書いてみよう。
粉となにかでうまれる世界を楽しむこと、そこに集まる人と人でうまれる
なにかも楽しむこと、思い描いたものはなんだって実現できるってことを
実感すること、こねこねしたり丸めたりの触感や小麦の香りを楽しんだり
発酵させて待つ時間を楽しんだり、焼いているときのあの至福の香りを楽しん
だり。手を動かしながらリラックスしてほしい、話すことで気分を解放して
ほしい、みんなで作って食べるって楽しいよねって確認したい、おおざっぱ
でも色んなものが作れるんだよってことを伝えたい、まずはやってみようって
ことを提案したい。お、最後に出てきた「まずはやってみよう」ってところは
かなりピンときた!そうだ。なんでもピンときたことをまずはやってみようよ
ってことは、かなり伝えたいことだ。きちんと作るよりも、まずはやってみる。
それで改善点があればどんどん改善していく。そうしたら気づいたらきちんと
作れるようになっている。肩の力を抜いて思い描いたことをまずはやってみる。
そこがスタートだ。
こなもんLABOはそんな場にしていきたいし、そうしていこう。
ちょっと忘れかけていたかもしれない。
いけない、いけない。
ということで、6月のラボはどんなLABOになるのでしょうか?
こうご期待(≧▽≦)